Строительные материалы нового поколения

Все мы хотим жить в уютном теплом доме. Это вполне возможно благодаря применению современных тепло- и звукоизоляционных технологий. Они позволяют существенно экономить затраты на обогрев зданий, снизить массу конструкций, уменьшить расход основных строительных материалов. То есть напрямую продемонстрировать высокую энергоэффективность и энергосбережение.
Белорусские предприятия достаточно активно продвигаются в данном направлении и составляют достойную конкуренцию западным производителям аналогичной продукции.
Знак качества европейского уровня
Выпускаемые ОАО «Гомельстройматериалы» минераловатные теплоизоляционные плиты торговой марки БЕЛТЕП пользуются большим спросом как на территории республики, так и в ближнем зарубежье. Эффективная теплоизоляция зданий и сооружений способна до 50% сократить расходы на отопление и снизить содержание в воздухе углекислого газа, выделяемого при сжигании топлива, за счет уменьшения выбросов. А следовательно, значительно улучшить экологию.
Плиты из минеральной ваты нашли свое применение в качестве теплоизоляционного слоя при устройстве рулонной, мастичной и скатной кровли, штукатурных и вентилируемых систем утепления фасадов зданий, при производстве сэндвич-панелей, для теплоизоляции перегородок, надподвальных, чердачных и межэтажных перекрытий, полов.
Сырье для производства плит — горные породы: базальт (главный компонент) и доломит, благодаря чему продукция удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, имеет низкий коэффициент теплопроводности, обладает высокими теплоизоляционными свой¬ствами, является долговечной, безопасной и экологичной. Выпускаемые изделия имеют диапазон по плотности
от 35 до 200 кг/м3 и толщине — от 30 до 200 мм.
Достигнутый на предприятии уровень производства и качества минераловатных плит позволил серьезно потеснить на отечественном рынке позиции западных производителей в сегменте наиболее дорогостоящей теплоизоляции.
Плиты из минеральной ваты, выпускаемые ОАО, сертифицированы и имеют гигиеническое удостоверение Минздрава. Продукция также получила техническое свидетельство Росстроя о пригодности продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации, сертификаты соответствия в системе «Мосcтройсертификация», российский сертификат пожарной безопасности.
Чтобы поставлять продукцию на рынки стран Европейского союза, необходимо ее соответствие стандартам ЕН и разрешение на СЕ-маркировку. На предприятии была проделана огромная работа в этом направлении. На сегодняшний день все основные методы испытаний по СТБ ЕН для плит из минеральной ваты внесены в область аккредитации лаборатории предприятия; организована эффективная система заводского контроля качества с регистрацией результатов испытаний от входного контроля сырья до приемосдаточных испытаний готовых изделий. В феврале 2008 г. «Гомельстройматериалы» получили «ЕС Сертификат Соответствия», подтверждающий, что плиты БЕЛТЕП отвечают требованиям ЕН 13162:2001 (европейский стандарт). Кроме того, в организации создана и действует система менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001, проведена сертификация системы управления окружающей средой (СТБ ИСО 14001-2005), а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (СТБ 18001-2005). Продукция ОАО «Гомельстройматериалы» неоднократно награждалась дипломами и премиями Республики Беларусь и стран СНГ за высокий уровень качества.
Необходимо отметить, что технические характеристики зарубежных и отечественных минераловатных плит аналогичны. И это притом что стоимость белорусского утеплителя ниже, чем импортного. Сегодня около 45% от объема всей продукции экспортируется. В ближайшее время ОАО «Гомельстройматериалы» планирует повысить уровень продаж минимум на 40 % за счет освоения новых рынков сбыта теплоизоляционных материалов.
Жидкий теплоизолятор
К энергосберегающим материалам с полной уверенностью можно отнести полистиролбетон, выпуск которого освоен на Минском заводе силикатных изделий. Этот материал — удачный симбиоз полистирола и бетона, в котором объединились положительные свойства обоих компонентов. Он идеально подходит для тепловой изоляции строительных конструкций, полов, потолков, перегородок и перекрытий, для утепления балконов, мансард, крыш.
Производственный процесс начинается с предвспенивания в специальной камере с вертикально установленным барабаном и лопастной мешалкой полистирольных гранул или дробленых отходов упаковочной тары. Сырье обрабатывается горячим паром, поступающим в камеру под давлением 0,05 МПа. Под действием тепла полистирол размягчается, и содержащийся в нем порообразователь (пентан, изопентан) переходит из жидкого состояния в газообразное и создает внутри гранул давление, за счет которого увеличивается их объем. Полученная масса подсушивается и закладывается в бункеры вылеживания. Затем ее повторно вспенивают при давлении пара до 0,03 МПа и направляют в смеситель, где в течение 3—4 минут перемешивают с портландцементом и водой. Это заключительный этап при производстве жидкого полистиролбетона. Для того чтобы изготовить плиты, полистиролбетонная масса загружается в прогретые до 30—400°С кассетные установки. Они обрабатываются горячим паром и выдерживаются не менее 6 часов. Таким способом на Минском заводе силикатных изделий выпускают более 30 тыс. м3 полистиролбетонных плит плотностью 200—350 кг/м3 и могут производить до 20 тыс. м3 полужидкой полистиролбетонной смеси марок Д250, Д300, Д350.
Этот материал входит в группу наиболее эффективных теплоизоляторов. Коэффициент его теплопроводности — не более 0,075—0,090 Вт/(мЧК). По подсчетам, его использование за отопительный сезон сокращает расход условного топлива на 1,5 кг с 1 м2 изолированной поверхности. Отличительная особенность полистиролбетона — пониженная на 15—20% теплопроводность и высокая морозостойкость. К тому же конструкции из него в полтора раза дешевле, чем из пенобетона или минераловатных плит, не подвержены гниению, экологически безвредены и не повреждаются микроорганизмами и грызунами. Еще два плюса — отличная звукоизоляция и низкая горючесть.
Полистиролбетонные плиты «получили прописку» во многих административных и жилых зданиях, а также ледовых дворцах в Минске, Бобруйске, Бресте. Жидкий полистиролбетон на Минском заводе силикатных изделий начали производить всего несколько лет назад. Впервые монолитная теплоизоляция из него была выполнена в строящемся торговом центре по ул. Сурганова в столице. Неоспоримое преимущество материала — простота использования: полистирольная масса с помощью бетононасоса подается в место укладки и равномерно распределяется, что позволяет значительно снизить производительность труда.
Надо сказать, что технология изготовления полистиролбетона развивается и совершенствуется. В Беларуси освоен выпуск сухих смесей, из которых жидкий теплоизолятор можно получить прямо на строительной площадке, в планах — стеновые и фундаментные блоки для теплых подвалов, монолитных шумозащитных полов и др. Расширение номенклатуры изделий из полистиролбетона открывает новые перспективы и в производственной, и в строительной сфере.
Консерватизм + современность
Новый современный вид стеновых материалов — поризованная керамика — освоен на Радошковичском керамическом заводе. Так называемая «теплая керамика» по некоторым своим свойствам приближается к древесине — легкая, с низкой теплопроводностью, высокими звукоизолирующими характеристиками, воздухо- и паропроницаемостью. То есть обладает всеми теми качествами, которые определяют комфортность жилья. Кроме того, материал сохраняет преимущества, присущие керамическому кирпичу — прочность, долговечность, огнестойкость.
Завод освоил выпуск всей номенклатуры поризованных стеновых материалов — средне- и крупноразмерных блоков пазогребневой и пазовой конструкции, перегородочных изделий различной толщины. Все они имеют свойства, полностью соответствующие европейским образцам, что подтверждено всеми необходимыми испытаниями: плотность — 800—1000 кг/м, прочность — 15 МПа, теплопроводность — 0,18—0,25 Вт/м°С, морозостойкость — 75 циклов, огнестойкость (100 мм) — Е45 160, звукоизолирующее свойство (100 мм) Rw = 43 дБ, (250 мм) Rw = 52 дБ.
Принципиальное отличие поризованной керамики от обычной — в особой структуре материала. Современная технология позволяет создавать пустотелый керамический камень, в массе которого образуется множество крохотных пор. В итоге экономический эффект достигается как за счет удешевления производства, так и за счет снижения стоимости строительства.
При выпуске поризованных изделий уменьшается расход сырья, потребление энергоносителей (в том числе газа на 15—20%), возрастает производительность труда — при прочих равных условиях она по сравнению с выпуском пустотелого кирпича увеличивается минимум на 15%, а полнотелого — в 2,4 раза.
При использовании поризованных керамических блоков, особенно пазогребневой конструкции, значительно ускоряется строительство: в 2,5—3 раза возрастают темпы кладки, в 3—5 раз сокращается расход раствора. В результате экономится цемент и, что немаловажно, устраняются «мостики холода», через которые теряется до 30% тепла. Плотность поризованного материала на 30% меньше, а тепло он сохраняет в 2 раза лучше, чем обычный пустотелый кирпич. Малый вес изделий позволяет снизить нагрузку на фундамент, а их прочность — строить многоэтажные здания с несущими стенами. Вместо многорядной появляется новый, более простой тип кладки кирпича: его длина соответствует толщине несущей стены.
Керамические блоки облегчают решение проблемы утилизации промышленных отходов, так как в качестве поризатора могут использоваться практически любые горючие материалы: опилки, солома и т.п.
Благодаря технологии производства, внедренной на предприятии, обычный кирпич, который столетиями использовался в строительстве, обрел новые свойства — стал еще практичнее, надежнее, теплее, экономичнее. Это сделало поризованные блоки идеальными для строительства жилья. Из них возводятся малоэтажные и высотные здания, два из которых сданы в эксплуатацию в столичном микрорайоне Уручье. Популярна теплая керамика и у частных лиц, использующих ее для сооружения индивидуальных жилых домов.
Высокое качество материала подтверждается сертификатами Республики Беларусь, Российской Федерации и Европейского союза (СЕ-маркировка), а также дипломами за участие в различных конкурсах. Продукция стала победителем в номинации «Лучшая новация года в сфере строительства» в конкурсе «Техносфера-2009», в Республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года» в 2010 г.